Bundesgesundheitsminister Jens Spahn gibt derzeit keine Entwarnung bei den Coronavirus-Infektionen und spricht mahnend „von der Ruhe vor dem Sturm“. Wie wichtig gerade jetzt ein gesundes Ernährungskonzept für die ganze Familie ist, zeigt sich einmal mehr beim nächsten strategisch geplanten Großeinkauf im Supermarkt. Mit möglichst frischen Fitness-Foods und abwechslungsreicher Vitalkost leisten Sie einen wertvollen Beitrag zur körperlichen Gesunderhaltung und stärken zugleich die Abwehrkräfte.
Was heißt eigentlich gesunde Ernährung?
Gesunde Nährstoffe sind lebensnotwendig, um Organe zu schützen, Zell-, Enzym-, Hormon- und Stoffwechselprozesse zu steuern. Der richtige Mix aus Nährstoff- und Energiedichte ist wichtig, damit diese als gesunde Lebensmittel eingestuft werden. Hierzu zählen fett- und wasserlösliche Vitamine, Mineralstoffe, komplexe Kohlenhydrate und sekundäre Pflanzenstoffe, zudem viel Wasser und Ballaststoffe. Insbesondere pflanzliche Lebensmittel wie Obst und Gemüse oder Getreideprodukte liefern geballte Vitaminbomben und gute Fette, dabei wenig Kalorien und Zucker. Zu einer ausgewogenen und vielseitigen Mischkosternährung mit essentiellen Makro- und Mikronährstoffen gehören überwiegend frischen Zutaten, Cerealien, fettarme Milch und Milchprodukte sowie in Maßen Fettfisch und mageres weißes Fleisch. Cholesterin, Salz, tierisches Protein und gesättigte Fettsäuren sollten nach Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) nur in geringen Mengen in den täglichen Menüplan integriert werden.
Hülsenfrüchte
Bohnen, Linsen, grüne Erbsen, Kichererbsen, Sojaprodukte – die vielfach unterschätzten Speiseklassiker verfügen über einen hohen Proteingehalt, wichtige B-Vitamine, Isoflavone und Ballaststoffe. Die eiweißreichen Hülsenfrüchte regen die Verdauung an für eine positive Darmflora, senken den Blutzuckerspiegel, den Bluthochdruck und das Krebsrisiko. Darüber hinaus lassen sie sich als Trocken- und Konservenprodukt über einen längeren Zeitraum prima einlagern.
Kartoffeln
Die optimal sättigende Speisekartoffel ist auch ein gehaltvoller Vitamin C-Lieferant, zudem reich an Kalium, Magnesium, Kupfer und Mangan. Bekömmlich und stärkereich, sorgt die ursprünglich in Südamerika beheimatete Erdknolle in vielfältiger Zubereitung für eine gesunde Darmflora.
Vollkorngetreide
Vor allem Dinkel, Hafer und Gerste sind außerordentlich allergenarm und enthalten eine Fülle an Nährstoffen wie Folsäure, B-Vitamine, Zink, Eisen und Magnesium. Als leichte Schonkost beugen Vollkornprodukte wie Getreide und Cerealien Krebs- und Herzerkrankungen vor, minimieren das Diabetesrisiko und senken den Blutzuckerspiegel. Backen Sie doch einfach mal leckeres Sonntagsbrot aus hochwertigem, nicht raffiniertem Vollkornmehl!
Grüner Kohl
Grünkohl, Spinat, Rosenkohl oder Brokkoli – grünes Gemüse ist nicht nur frisch zubereitet gesund und gut verträglich. In den leichten Schlankmachern stecken wertvolle Antioxidantien, die Vitamine A und C, Kalzium, Kupfer, Magnesium und Kalium. Ob im Smoothie, Salat, als Gemüsebeilage oder Eintopf – die grüne Pflanzenkraft wirkt auch entzündungshemmend und immunisierend.
Nüsse
Walnüsse, Paranüsse, Macadamia oder Haselnüsse pur oder im bunten Nuss-Beeren-Mix sind nicht nur zwischendurch ein energiespendender Pausensnack. Nüsse sind antioxidative Radikalenfänger und enthalten wertvolle ungesättigte Fettsäuren, potente Vitamine, Ballaststoffe und Mineralstoffe, die die Blutfettwerte und den Cholesterinspiegel optimieren und somit die Herzgesundheit stärken.
Buchlektüre zum Thema:
Udo Rabast: „Gesunde Ernährung, gesunder Lebensstil“; Dr. Matthias Riedl: „Iss dich gesund“; Veronika Pachala: „Schnell und gesund kochen“
Georg
•vor 5 Jahren
Ein sehr informativer Artikel, gerade in der jetzigen Zeit.
Ich habe viele wertvolle Anregungen für eine noch ausgewogenere Ernährung erhalten.
Diese werde ich auch umsetzen und somit auch etwas für meine Gesundheit tun.
Danke, Frau Rakow
just me & beauty
•vor 5 Jahren
Sehr schön, vielen Dank! Wir sagen #stayathome mit besten Beauty-Grüßen für die abwehrgestärkte Gesundheit aus Hamburg, Claudia Rakow